SEO対策 麺屋 ヒロシ 麺道 (うどん試作)  ”グルテンは鉄筋、澱粉はコンクリート”
 

麺屋 ヒロシ

自作ラーメンと、ラーメン屋さん。  と、その日常。
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4月26日 (木曜)  夕飯 ファミレス


ジュンスカのニューアルバムについていた、ライブチケット申し込み用紙を書く。
当たったら京都へ行こうと思う。
当たればだけど。

うどん を打つ工程を書き出す。
足踏み、圧延工程など、図にしたりして念入りに書く。


28日 (土曜) 仕事から帰宅

うどん を打つ。
香川の道の駅で購入した、讃岐うどん専用地粉 「さぬきの夢2000」 を使う。
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塩水を作る。 (ボーメ10くらい)
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キッチンニーダーで混ぜる。
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塩水は2回に分けて投入、25分回す。
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第一熟成。 (室温24.5℃ 湿度66%)
ラップにくるんで、45分寝かそうと思ったが、結局25分にした。
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足踏み。
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団子にする。
第二熟成。 ビニール袋に包んで、20時間程寝かす。
DSC02737_convert_20120504173304.jpg

足踏みで座布団状にする。
麺棒で延ばして、手切り。
DSC02743_convert_20120504174212.jpg

加水 48% 
あえての手切り。
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あっ、
なんか、面倒くさいので結論いきます。

ぐにゃぐにゃ、柔すぎ、不味い。
DSC02749_convert_20120505235747.jpg

加水多すぎ、鍛え不足、熟成不足。
手に負えないダメっぷりだった。


30日(月曜) 休み

傷心の私は、 「毎度!」 (三島市) へ行く。
DSC02752_convert_20120506000657.jpg

すごい ”らぁ麺” を頂く。
今年イチの衝撃を受ける。
私のモチベーションが一気に上がった。
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もう一回やってみよう。





    
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